A street cat named Bob(遇見街貓BOB)電影觀後有感

「遇見街貓BOB」電影,2016平安夜,晚上看的溫暖故事,作者James Bowen因家庭失能,成毒蟲流浪漢,路邊賣藝求溫飽,參加戒毒計畫但成效不彰,在人生最谷底的時候,他撿到一隻Ginger Cat, Bob,因為Bob不願離開剛找到的貓奴?

James也離不開Bob,他開始學會責任與承擔 ...甚至撐過停用代替藥品Methadone,完成勒戒的最艱困時期 ...

(Big ISSUE:根本招財貓歐呵呵.....)

話說回來,英國的社福與救濟制度所提供的基礎協助,讓一個單親媽媽熬過筆耕歲月,成為著作賣破億的魔法媽媽;讓毒蟲流浪漢撐過勒戒重生,還轉型為作家及義工,不虞溫飽又買得起倫敦房子。

社福系統在展現的功能,並非只提供最低溫飽,還讓他們有餘裕創作創業,進而翻轉生活,有自尊的回到社會(看看這兩個案例的創作能量幫英國賺回多少$$) ...如何讓受照護者重拾人生,而非被動倚賴,他山之石是可以借鏡參考的


#歐美的社福系統很好很強大
#倫敦救濟住宅比我家還舒適
#家教很重要別隨便喊人毒蟲
#BOB切太快了不然很多美貓想幫牠生寶寶

https://www.youtube.com/watch?v=vQ9CXygRX3k

留言

這個網誌中的熱門文章

[圖書館趴趴走] 設計人的烏托邦:設計圖書館 (不只是圖書館 not just library)