[圖書館趴趴走] 設計人的烏托邦:設計圖書館 (不只是圖書館 not just library)

介紹一間臺灣的專門圖書館: 提供設計師精神食糧的有料($)圖書館 「設計圖書館」 ,又暱稱「不只是圖書館 Not Just Library」。

這間圖書館的地點位於松菸文創園區。由「臺灣創意設計中心」營運的「設計圖書館」,收錄國內外設計相關圖書(工業設計、商業設計、包裝設計、人因工程、建築景觀設計、展示設計、廣告設計及電腦繪圖)約3萬本、 各類設計專業期刊近100種,另外並擁有國內各類設計輔導、市場研究、學術論文、產品實例等豐富的成果報告...推薦給喜歡設計領域的館員,或讀者想找這類的書時,歡迎引薦。

館內藏書完全切合我這種戀設計成痴的人,我想採編館員都知道,設計書相當昂貴且書體龐大,除了有設計學院的學校外,一般公共圖書館不太會收藏這類書籍,否則購書預算一下子就耗盡,但一般人買設計書又對荷包是超級壓力,因此這間收錄設計資源的圖書館對設計愛好者簡直天堂,即便收費許多設計人也甘願掏錢供養這個資源中心,但還是要哭一下這館開放時間太短;晚上不開、周六半天、周日不開,好不容易放假到松菸時只能在門外瞪。 

(友:以設計為工作的人時間自由,注重成果,他們一般時間到這裡看書根本等於工作 ...妳少哀怨)

題外話,當初讀圖資是想走專門圖書館領域,因為讀者本身就是專家或行內人,服務讀者同時也更在專業領域內深入浸淫,但這類的圖書館在臺灣越縮規模,也越少了....(淚)


留言